Datenschutz­erklärung

1. Datenschutzerklärung

Version vom 26. Juni 2019

Der Schutz personenbezogener Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit den Informationen, die du uns anvertraust (Personendaten), sind uns ein wichtiges Anliegen.

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die AMAG Import AG, als Betreiberin der Platt-form Clyde, wie wir im Zusammenhang mit Clyde Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn du uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellst, stelle bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teile uns deren Personendaten nur mit, wenn du dies darfst, die betroffenen Personen damit einverstanden sind und wenn diese Personendaten korrekt sind.

2. Verantwortlicher / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist AMAG Import AG, (Datenschutz – Utoquai 49, 8008 Zürich), soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn du datenschutzrechtliche Anliegen hast, kannst du uns diese an die obige Kontaktadresse mitteilen. Bitte gebe aber wenn möglich an, auf welche Daten du dich beziehst und lege im Fall von Auskunfts- und Löschanliegen eine Ausweiskopie bei. Ebenfalls kannst du deine Anliegen via E-Mail an [email protected] an uns richten.

Unser Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO ist: AMAG (Vaduz) AG, Austrasse 37, 9490 Vaduz.

3. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden erhalten, die wir beim Betrieb unserer Website, App und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben oder die wir im Rahmen der vertragsgemässen Nutzung durch Tracking erheben (vgl. Ziff. 10 hinten). Dies sind insbesondere Personalien (wie Vor- und Nachnamen, Geschlecht, Geburtsdatum), Adressen (wie Postadresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, MAC-Adresse), weitere Kontaktdaten (wie Telefonnummer), Ausweisdaten und -kopien (insbesondere Pass-, ID- und Führerscheindaten), Bilddaten, Bonitätsdaten, Standortdaten und Daten zur Nutzung und zum Zustand des Fahrzeuges.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Gesellschaften innerhalb der AMAG-Gruppe, von Behörden und sonstigen Dritten (wie z.B. Kreditauskunfteien, Adresshändler). Nebst den Daten von Dir, die du uns direkt gibst, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über dich erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben über dich in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Dir persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über dich, die uns Personen aus deinem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Deine Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Deiner Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung von Websites (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

Wenn du für einen Kunden oder Geschäftspartner von uns tätig bist, können Deine Daten in dieser Funktion ebenfalls betroffen sein.

4. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, zur Bereitstellung, Instandhaltung, zum Schutz und zur Verbesserung unserer Dienste, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Dir und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiterer Plattformen, auf welchen wir präsent sind;

  • Prüfung der Bonität und der Kreditwürdigkeit potentieller und aktueller Kunden;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. über Kontaktformulare, Medienanfragen);

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;

  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit du der Nutzung Deiner Daten nicht widersprochen hast (wenn wir Dir als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, kannst du dem jederzeit widersprechen, wir setzen dich dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);

  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung, Führung von White- und Blacklists zur Risikooptimierung und Austausch solcher Listen mit Dritten);

  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiterer Plattformen;

  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften der AMAG.

Soweit du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Deiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hast (zum Beispiel bei Deiner Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeiten wir Deine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und/oder wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

5. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir setzen auf unserer Website und unserer Apps typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Dein Browser oder Dein Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Deinem Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Deinem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn du unsere Website besuchst oder App installierst. Wenn du diese Website erneut aufrufst oder unsere App benutzt, können wir Dich so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer du bist. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Deinem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Du kannst Deinen Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin), damit wir besser verstehen, wie du unsere Angebote und Inhalte nutzt und damit wir Dir auf dich zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können. Entsprechende Funktionen können auch von unseren Vertragspartnern genutzt werden, die in diesem Zusammenhang z.B. erfahren, welcher Nutzer unserer Webseite auch ihre Webseite besuchen. Die Vertragspartner erfahren von uns aber unter keinen Umständen, wer du bist; sofern wir selbst dies überhaupt wissen sollten. Gewisse Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn du Cookies sperrst, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.
Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann du die E-Mail geöffnet hast, damit wir messen und besser verstehen können, wie du unsere Angebote nutzt, um diese auf Dich zuschneiden zu können. Du kannst dies in Deinem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.

Mit der Nutzung unserer Websites, Apps und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmst du dem Einsatz dieser Techniken zu. Willst du dies nicht, dann musst du deinen Browser bzw. dein E-Mail-Programm entsprechend einstellen, oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt oder den Newsletter abbestellen.
Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste wie Hotjar ein. Dabei handelt es sich um Dienstleistungen von Dritten, welche sich im Ausland befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com). Mit den Dienstleistungen dieser Dritten können wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies verwendet, die durch diese Dienstleister gesetzt werden. Diese Dienstleister erhalten von uns keine Personendaten (und bewahren auch keine IP-Adressen auf), können jedoch Deine Nutzung der Website verfolgen und diese Angaben mit Daten von anderen Websites, die du besucht hast und die ebenfalls von diesen Dienstleistern verfolgt werden, kombinieren und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit du dich bei diesen Dienstleistern selbst registriert hast, kennen diese Dienstleister dich auch. Die Bearbeitung Deiner Personendaten durch diese Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung der Dienstleister nach deren Datenschutzbestimmungen. Uns teilen die Dienstleister lediglich mit wie unsere jeweilige Website genutzt wird, und es werden keine Angaben über Dich persönlich gemacht.
Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn oder Instagram ein. Das ist für Dich jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivierst du diese (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass du auf unserer Website bist (insbesondere auch wo innerhalb der Website) und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

6. Datenweitergabe und Datenübermittlung im In- und/oder Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten, sofern es die Zwecke gemäss Ziff. 4 erlauben und es uns als angezeigt erscheint, Personendaten auch Dritten bekannt; sei es, weil sie diese für uns in unserem Auftrag bearbeiten oder weil sie die Daten für ihre eigenen Zwecke verwenden möchten. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der AMAG-Gruppe sowie extern, wie z.B. Banken oder Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeiter (wie z.B. IT-Provider und Buchhal-tungsdienstleister);

  • Händler, Servicepartner, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte;

  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der AMAG-Gruppe;

  • andere Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;
    alle gemeinsam Empfänger.

Sofern es für die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig und unter Berücksichtigung der Zweckbestimmung vorgesehen ist, werden Personendaten an die hier bezeichneten Stellen inner- und ausserhalb der Schweiz und der EU übermittelt. Du musst insbesondere mit der Übermittlung Deiner Daten in alle Länder rechnen, in denen die AMAG-Gruppe durch Gruppen-gesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige Büros vertreten ist (dies ist die Schweiz und Liechtenstein) sowie in andere Länder Europas und den USA, wo sich einige von uns be-nutzten Dienstleister befinden. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen/Massnahmen oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprü-chen, überwiegender öffentlicher Interessen, der Veröffentlichung von Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise herauszugeben.

7. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Deine Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags sowie einer anschliessenden Betreuungsphase) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten teilweise kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

8. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Deiner Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen, Pseudonymisierung und Kontrollen.

9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung musst du diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, hast du in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Dir (oder der Stelle oder Person, die du vertrittst) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch unsere Website kann nur genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) offengelegt werden.

10. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Wir verarbeiten Deine Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten und die Nutzung und den Zustand unserer Fahrzeuge verfolgen zu können (Profiling). Jedes Fahrzeug sendet kontinuierlich Daten an uns, was auch personenbezogene Daten umfassen kann (insbesondere Standort-/GPS-Daten, Daten betreffend die Nutzung des Fahrzeuges und die Steuerung von Fahrzeugfunktionen sowie Telemetriedaten, soweit es sich dabei überhaupt um Daten mit Personenbezug handelt). Diese Daten werden für die administrative und vertragliche Abwicklung erhoben und genutzt. Sie werden grundsätzlich nicht an Dritte herausgegeben, es sei denn, die Daten müssen aufgrund anwendbarer Gesetze, behördlicher Anordnung oder aus anderen wichtigen Gründen (z.B. Untersuchung/Aufklärung von Schadensfällen, Untersuchung möglicher Verstösse gegen vertragliche Bestimmungen, Sicherheitsmängel, gravierende technische Probleme, Verletzung von Drittrechten oder Schutz von unserem Eigentum) offengelegt werden.
Wir setzen Profiling aber auch ein, um Dich zielgerichtet über Produkte zu informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grundsätzlich keine automatische Entscheidfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Dich hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Dich über die damit zusammenhängenden Rechte aufklären.

11. Rechte der betroffenen Person

Du hast im Rahmen des auf Dich anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie das Recht auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachte aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Grundsätzlich ist ein Auskunftsbegehren kostenlos. Eine Gebühr kann bei besonders grossem Arbeitsaufwand, exzessiver oder notorischem Auskunftsgesuch erhoben werden sofern kein schutzwürdiges Interesse besteht. Falls für Dich Kosten anfallen, werden wir Dich vorab informieren. Für die Möglichkeit, Deine Einwilligung zu widerrufen, verweisen wir auf Ziff. 4. Beachte, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Dich diesfalls vorgängig informieren, falls dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung dieser Rechte setzt voraus, dass du Deine Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Deiner Rechte kannst du uns unter der in Ziffer 2 angegebenen Adresse kontaktieren.
Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch). In Liechtenstein ist die Liechtensteinische Datenschutzkommission (https://ww.datenschutzkommission.li) zuständig.

12. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Dir ist, informieren wir Dich im Falle einer Aktualisierung über die Änderung, wenn dies ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Über uns
  • FAQ
  • Kontakt
  • Impressum

© 2019 clyde. Alle Rechte vorbehalten